queca                    CURIOSIDADE:
Os ingleses que chegaram à  Nova Lima  para explorar as minas de   ouro  exerceram muitas influências nos hábitos e na linguagem do povo novalimense.

Muitos moradores  afirmam que a expressão mineira  “UAI”, é uma adaptação da palavra inglesa “why” e tem origem em Nova Lima..

O tradicional Bolo de Natal em Nova Lima se chama “QUECA” e também, tem  origem na palavra inglesa “cake” .  A QUECA DE NATAL se tornou um bolo típico da cidade e é muito apreciado por todos da região. É costume as famílias presentearem os amigos nas festas natalinas com uma queca preta, bolo delicioso, feito com frutas cristalizadas variadas, nozes, castanhas, passas, cerejas, ameixas e o tradicional conhaque para aromatizar. A receita remonta ao século XIX e foi repassada pelas madames inglesas.

Como muito me orgulho de ser uma  novalimense , aqui está uma receita da famosa queca inglesa:

1ª ETAPA

Fazer a calda queimada :

Dourar 1 xícara de açúcar cristal;

Acrescentar 1 xícara de água fervendo e  mexer bastante para

dissolver o açúcar. Deixar apurar um pouco.

Você vai precisar de uma xícara da calda dourada . 

Deixar esfriar e reservar.

2º ETAPA

Peneirar os seguintes ingredientes secos:

½ k de farinha de trigo;

250 g de açúcar refinado;

1  colher sopa de canela em pó;

1 colher de chá de nós moscada ralada;

1 colher de chá de sal;

1 colher de chá de bicarbonato;

Misturar estes ingredientes peneirados  e reservar.

3ª ETAPA:

Misturar os  ingredientes abaixo relacionados com  2 colheres de farinha de trigo:

150g de frutas cristalizadas picadinhas;

150g de passas pretas s/ caroço

150g de passas brancas s/caroço;

150g de damascos  picadinhos;

150g de ameixas pretas picadinhas;

1 xic. de nozes picadinhas;

1 xic. de castanhas do pará picadinhas;

10  cerejas curtidas no licor picadinhas

Reservar

4ª ETAPA:

Fazer um creme bem batido com os seguintes ingredientes:

250g de manteiga de leite;

5 gemas;

1 dose de conhaque;

1 xícara de calda queimada fria (que está reservada).

1 xícara de água

1 colher de chá de baunilha.

Reservar

5ª ETAPA:

 Agora você vai  misturar os ingredientes secos peneirados no creme. Bater  bem mas, de preferência, não usar batedeira.

Acrescentar as frutas esfarinhadas reservadas aos poucos.

6ª ETAPA:

Colocar 1 colher de sopa de pó royal.

Bater as 5 claras em neve.

Acrescentar as claras na massa, misturando  levemente. 

7ª ETAPA:

Untar as formas,( ou  tipo bolo inglês ou redonda, com orifício  no centro) com manteiga, forrar com papel impermeável  ou alumínio, untar novamente  com manteiga . Polvilhar  com farinha de trigo, colocar a massa, tendo o cuidado de não encher a forma até a borda. (- 2 dedos)

8ª ETAPA:

Levar para assar em forno pré-aquecido na temperatura média por mais ou menos 1 hora. Diminuir a temperatura  do forno para a queca  terminar de assar, cobrindo as quecas com papel alumínio e colocando na grade de baixo do forno, um tabuleiro com água fervendo para a queca terminar de assar com umidade.  Espetar um palito para verificar se a massa está seca.  

 Observação: Este bolo pode ser guardado em saco plástico por +ou menos 2 meses.

Esta receita rende duas quecas de tamanho médio.